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Scheda Tecnica IGT Tiratari Rosso di Toscana
 
Classificazione:
Indicazione Geografica Tipica Toscana
Comune di Produzione:
Arezzo
Uve:
Sangiovese 85%, Merlot e Shiraz 15%.
Altimetria:
300 Metri
Resa per Ettaro:
50 - 60 q. li.
Sistema di Allevamento:
Cordone Speronato
Epoca di vendemmia:
30 settembre - 10 ottobre
Vinificazione:
I grappoli sono diraspati e pigiati in maniera estremamente soffice per rispettare il più possibile l'integrità delle bucce. Durante la fermentazione sono eseguiti frequenti follature per favorire l'estrazione dalle bucce di aromi, colore e tannini. Al termine della macerazione delle vinacce con le bucce che dura circa 15 giorni, si effettua la svinatura.
Affinamento:
12 mesi in barriques di rovere francese di Allier e 12 mesi in bottiglia.
Temperatura di Vinificazione:
23-25°C
Gradazione Alcolica:
13 - 13.5% Vol.
Acidità Totale:
7.2 gl
   
   
Scheda Organolettica  
   
Colore:
Rubino intenso, brillante.
Naso:
Speziato, legno aromatico, frutta rossa.
Bocca:
Elegante, morbido, armonioso, persistente, tannini morbidi ma decisi.
Abbinamenti:
Spaghetti al sugo di carne, carni rosse, formaggi.
Temperatura di servizio:
18°C
 
     
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